青色文学网

您现在的位置: 首页 > 诗歌大全 > 正文内容

猜心,文字煮酒-[爱情散文]

来源:青色文学网   时间: 2021-01-09

  苍暮慢慢织就天空,夜已深沉。不知过了几时,圆月挂枝头,在月光的浣洗下,使得深夜宛若一泓清澈的水泉。轻轻的将心沉入这泓水泉中打捞出来,便有了被洗涤后的平静。这夜太长,这风太凉,我躲到字里,温一壶岁月的酒,醉墨沉香。

  ——题记

  听一曲《云水禅心》叮咚的琴音起,犹若,看到那,惬意闲云悠悠飘过;听到那,潺潺流水从耳边趟过。就让心归于平静,暂且忘记尘间诸多烦恼,只念一处清澈。禅心禅心,那终究禅为何呢?禅于我们看似玄妙深奥,实则不然。简而言之“本心”二字就足以道出其真谛了。都知道不论是人,亦或是草木,以至世间宇宙间一切有“心”之物,都是有其本心的。禅是一种境界,禅是一种体验,禅是一种大智慧。何为大智慧呢?法理相融为智,性空一如为慧,可谓对禅的解释有千千万万种的癫痫病能治吗。其实禅也在你我他(她),我们的身边。而禅的感悟,是自身的感悟,是他人无法替代的感悟。心动则物动,心静则物静。一念愚即般若绝,一念智即般若生。一直想追求一种完美,却屡屡现实和理想相差甚远,不是心中最初的模样……想来,于这世界原本没有什么完美的,想开了,想通了就是完美。脑海中闪过那佛陀,他静坐莲台笑看红尘众生,其实佛是深情的。他曾以身试劫,才有了水天佛国莲花净土;佛是博爱的,让跌落红尘你我,多了一份善缘的抉择,觅得一处清净解脱。

  今生落入凡尘,便品尝这世间诸多感情。想来,世间一切情缘皆有定数。不禁感叹,许是有缘者未必有情,有情者未必有缘,情缘皆有即便是一种注定吧,随缘皆随情。佛说,五百年的回眸,才换今生的擦肩。那前缘今生的轮回,可否都记得?那些遗落忘川的誓言,那些篆刻三生石的许诺呢?庆阳癫痫专科哪里好?佛说缘定三生,今生遇到,冥冥中的前世注定,才有了今生不了之情。

  若是,给爱一个定义,翻遍脑海,却怎么也寻不到合适的词汇来形容。爱给我们的感觉太抽象。其实想来那许只是一种感官感觉。那些爱情,我们都定义为以爱的名义而存在。爱悠悠,那是爱绵长;恨悠悠,那是爱的凄冷。或冷或暖。人心难测,猜心,又有几人能猜透呢?徐志摩曾于《寂寞人心》说道:我的世界太过安静,静得可以听见自己心跳的声音。心房的血液慢慢流回心室,如此这般的轮回。聪明的人喜欢猜心,也许猜对了别人的心,却也失去了自己的,傻气的人喜欢给心,也许会被人骗,却未必能得到别人的,你以为我刀枪不入, 我以为你百毒不侵……原来,每个人对待人生态度不同,对待感情的方式也各有千秋。

  在这红尘中,也许谁都渴望一份真爱,自己寻到什么是癫痫病的那人也是真心爱着自己。这份真情可以让彼此刻骨铭心,许下地老天荒的誓言;这份真情让彼此生死相依,守着海枯石烂的诺言;而这份真情真爱,又因世事沧桑深入骨髓,使人无法自拔,爱着痛着……在爱情面前,每个人都变得卑微似的。一直猜测,她(他)是否真的爱我?她(他)会爱我到什么时候?她(他)是否如我爱他(她)般爱我?猜来猜去,猜心猜的好累……

  爱上一个多情的男人,不仅仅是件浪漫的事。其中辛苦,也许唯己知道。金玉良缘已定。意外撞破了消息的黛玉,一刹那五脏都碎了,思维恍惚到了云天之外,那一刻她心里必定也疑惑过:是父母强命?还是宝玉负情?我们都知道红楼梦中,宝玉黛玉和宝钗的这三角模式的爱情关系,可谁又能真正说清楚爱情究竟是个什么模样呢?宝玉多情。黛玉深情。当多情遇上了深情,也就摆脱不了爱之苦难。体弱治癫痫病医院排名多病的黛玉,寄人篱下的那种心中苦楚,加上行事说话十分小心,心思细腻而又多疑,可谓步步小心,处处担惊,生怕自己的一个不注意就闹出什么笑话来。在爱情面前,当遇到宝玉这个情种,又不能洒脱的完全自信。一晃十年光阴,黛玉始终在猜心。猜宝玉的一颗心,到底放在自己身上多少?猜他到底对金玉良缘认可多少?猜他对花容仙姿的宝钗动心多少?猜心,总会担心。担心,自是累心。黛玉一夜一夜辗转无眠,为的只是心里那一份不确定。既是对婚姻的悬心,亦是对宝玉的不放心。弄得一颗心,疲累不堪!

阅读和发表文章请来心雅文学网!免费阅读心雅文学网每天推送的精美微刊内容。

推荐阅读
本类最新

© wx.aefqz.com  青色文学网    版权所有  京ICP备12007688号